Версия для слабовидящих

Республиканская школа искусств

Мурада Кажлаева

ГБУ ДО РД "Республиканская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей"

20 сентября творческий концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

В Ярославле пройдет мировая премьера знаменитого композитора Мурада Кажлаева

Музыкальная общественность, дагестанская диаспора, интеллигенция города Ярославля - в ожидании мировой премьеры выдающегося дагестанского и российского композитора, народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева.

 Премьерное сочинение - «Симфонические фрески», основанное на восточном сказании о юных Хосрове и Ширин великого Низами, -  музыкальное повествование о безграничной любви, сокрушающей любые преграды, любви, над которой не властно время.

Новое творение выдающегося мастера прозвучит в рамках авторского концерта Мурада Кажлаева 20 сентября в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. Исполнители – Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, хоровая капелла «Ярославия», солистка – Альбина Хрипкова, дирижер – друг и единомышленник М. Кажлаева, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Мурад Аннамамедов.  

Рассказывает М.М. Кажлаев: «В первоначальном варианте «Симфонические фрески» были мною созданы еще в 1979 году, после написании музыки  к к/ф «Любовь моя, печаль моя…». Премьера произведения  состоялась в апреле  1979 года в БЗК Москвы, затем - в  городе Горьком и в Кавказских Минеральных Водах. Солистом был знаменитый исполнитель мугама из Азербайджана -  Гулу Аскеров. С произведением мы побывали с ним во многих городах страны. Но, к великой печали в расцвете сил Гулу ушёл из жизни….Потеряв главного исполнителя, я много лет не возвращался к этой партитуре, но материал использовал в своём балете «Любовь моя, печаль моя…». Премьера его состоялась в Дагестанском Государственном театре оперы и балета 18 февраля 2011 года, в дни моего 80-летия.

В 2017 году я вновь раскрыл партитуру «Симфонических фресок» - и взялся за новую объемную редакцию сочинения. Голос Гулу Аскерова я заменил флейтой в мугамных импровизациях, ввел солирующую певицу и хоровые эпизоды. Более конкретной сделал структуру лейтмотивов, образ героев выразил в хоральной характеристике. Родился новый финал произведения – как бы возвращение в глубину веков. Теперь это было единое полотно, по принципу программных симфоний.

И для меня встал вопрос, кто же исполнит эту премьеру? И тогда я обратился к своему другу, одаренному дирижеру, экспериментатору – Мураду Аннамамедову и к его прекрасному оркестру. И когда Мурад Атаевич дал свое согласие – началась наша совместная подготовка. Я с воодушевлением жду  премьеру в Ярославле …».    

 Как говорит Мурад Магомедович, «приезд в Ярославль, в город с богатыми симфоническими традициями, для композитора – всегда событие». Отметим, что М. Кажлаев не впервые в нашем городе. Первый его авторский вечер прошел ещё в 70-х годах, затем были концерты в 80-х и дальше.  В свой нынешний приезд М. Кажлаев представит ярославским слушателям премьеру «Симфонических фресок». Меломаны смогут так же услышать «Дагестанский альбом» для фортепиано с оркестром, фантазию для оркестра «Утро Родины», сюиту «Имам Шамиль» и другие сочинения.

«Музыка этого мастера прекрасна и поразительно искренна, - сказал маэстро М. Аннамамедов, -  масштабность мысли и фантастический  темперамент оттеняются  в ней глубочайшим, покоряющим лиризмом, ассоциирующимся с историей Кавказа, с его грандиозными, величественными ландшафтами».

 Ярославцы ждут приезда и концерта Мурада Кажлаева, обещающих стать  крупным культурным событием.

Анна Камаева, музыковед, член СЖР

Ярославль, сентябрь 2017г.

вернуться к списку