Russian
Azerbaijani
English
Japanese
Turkish

Новости

Студенты географического факультета Московского государственного университета, посетили музей «Музыкальной культуры Дагестана»

29 января 2024, Понедельник 12:01

Студенты географического факультета Московского государственного университета, посетили музей «Музыкальной культуры Дагестана»

29 января 2024 года студенты географического факультета Московского государственного университета, посетили музей «Музыкальной  культуры Дагестана», которая функционирует в школе М. Кажлаева. Студенты приехали в Дагестан с экспедицией по проектированию туристического маршрута по нашей республике. Гости были впечатлены историей  музыкальной многонациональной культурой Дагестана. Посетили выставку детских рисунков ИЗО отделения школы, посвященная основателю школы Мураду Магомедовичу Кажлаеву.
Фирмой «Мелодия» выпущен новый тираж грампластинки музыки М.М.Кажлаева «Крутые повороты»

25 января 2024, Четверг 12:01

Фирмой «Мелодия» выпущен новый тираж грампластинки музыки М.М.Кажлаева «Крутые повороты»

В январе 2024 года фирмой «Мелодия» выпущен новый тираж грампластинки музыки Мурада Магомедовича Кажлаева   «Крутые повороты»,   впервые выпущенной в 1973 году. Эта пластинка с записями джазовых танцевальных композиций была широко   востребованной у молодого поколения 70х, а музыка часто исполнялась на всесоюзном радио. В 2023 году редакция фирмы решила возобновить тираж и обратилась к автору с соответствующим предложением. Как известно, художественная ценность музыки Мурада Кажлаева на 50 прошедших лет не только не потеряла своего значения, но и сегодня остаётся ярким образцом отечественной джазовой классики. Патриарх дагестанской музыки Мурад Магомедович Кажлаев выразил согласие на это издание, и в свою очередь рассказал об истории создания сочинений, вошедших в запись не диске: «…Свое творчество я отдаю двум музам — серьезной и легкой, в равной доле каждой. Я искренне люблю легкую музыку, люблю джаз, люблю его поиски и отношусь к этому очень серьезно. Мне кажется, что эта область дает неисчерпаемые возможности для творчества. На горных дорогах каждый поворот открывает новые сказочные красоты. Увлекаясь этим необычным зрелищем, сменой все новых и новых красок, невольно переключаешься от одного настроения к другому. Возможно, что именно это и побудило меня назвать свою новую грампластинку «Крутые повороты». В грампластинку я включил пьесы, облаченные в наряд современного танца. Пьесы эти относятся к разным годам, и написаны они в разных стилях танцевального джаза. Их чередование — как бы крутые повороты от одного музыкального направления к другому. Программа начинается пьесой «На причале», в которой использованы приемы бит-музыки. Ее сменяет композиция «Голубой закат» (как и пьеса «Вечер», она написана в духе так называемой «музыки для отдыха»). Вы услышите сочинение в форме традиционного блюза — «Знойный полдень» и пьесу «Туман над заливом», основанную на приемах серийного джаза. Здесь же прозвучат пьеса «В старом ауле», выполненная в стиле «кул»-джаза, и гротесковая композиция «Снежный человек». Свой цикл я завершаю сочинением «Девушка с кувшином». Это как бы приглашение в Дагестан («босса-нова» характерна для движения восточной мелодии). Ну а к какому стилю относится пьеса «Крутые повороты», судите сами — в ней квинтэссенция замысла всей пластинки.»      Выдающийся представитель дагестанской культуры ХХ века Мурад Магомедович Кажлаев ушел из жизни, и его имя вошло в историю.   Но его прекрасная музыка, полная жизни и добрых светлых чувств, навсегда остаётся с нами.
Республиканский фестиваль струнной и духовой музыки «Звуки оркестра»

24 января 2024, Среда 12:01

Республиканский фестиваль струнной и духовой музыки «Звуки оркестра»

24 января в зале музыкально-педагогического факультета Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова состоялся республиканский фестиваль струнной и духовой музыки «Звуки оркестра». Цель фестиваля - выявление и стимулирование творческого роста молодых, одаренных и профессионально-перспективных исполнителей, их ориентация на дальнейшее профессиональное обучение, а также  повышение профессионального уровня преподавателей учебных заведений культуры и искусства.             Фестиваль собрал на одной сцене как уже взрослых профессионалов,  так и совсем юных – учащихся  школ искусств Махачкалы и Каспийска. Фестиваль открылся выступлением преподавателей   Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева  Зайдиевой И.М. и Рамазановой М.М. В их исполнении прозвучал «Отара  в горах» из балета «Горянка» М.М. Кажлаева.             В фестивале приняли участие  учащиеся струнного отделения школы  – Калугин Константин исполнил А.Айвазян «Грузинский танец», Магомедова Хадижат - Сквайр «Тарантелла», Абдулаева Марьям - А.Арутюнян «Экспромт»  (кл. преп.Швец А.Ю., концертмейстер Прускина Э.Б.), Магомедов Абакар -  В. Вивальди «Гроза» из цикла «Времена года» (кл. преп. Жуковой С.П., концертмейстер Прускина Э.Б.).  Духовое отделение школы представил   Гафуров Шамиль (кл. преп. Зайдиевой И.М., концертмейстер Рамазанова М.М.). В его исполнении прозвучало произведение  М.М. Кажлаева «Дыхание весны».          Выступающие порадовали зрителей своим выступлением и получили дипломы участников! Желаем дальнейших творческих успехов!
19 марта в 11-00 в зале государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова торжественно открыл свою программу Шестой фестиваль юных исполнителей «Эта песня твоя и моя».

19 марта в 11-00 в зале государственного Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова торжественно открыл свою программу Шестой фестиваль юных исполнителей «Эта песня твоя и моя».

      Этот международный проект в области профессионального музыкального образования  был  учреждён   Министерством культуры Республики Дагестан в 2012 году по инициативе  Народного артиста СССР Мурада Магомедовича Кажлаева, который стремился предоставить возможность юным дагестанским музыкантам поучаствовать в творческом состязании, и в целом, повысить уровень музыкального  образования в республике. Номинации фестиваля, который организует Республиканская школа искусств Мурада  Кажлаева для особо одарённых детей,  включают сольное исполнение по классам фортепиано, оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов, академического вокала  в  возрасте  участников  от 7 до 17 лет.        С нынешнего года конкурс-фестиваль посвящается памяти  Мурада  Магомедовича  Кажлаева, исполнение произведений которого является  обязательным разделом конкурсной программы. Выступления конкурсантов оценивает международное жюри, в состав  которого вошли  такие авторитетные музыканты, как А.Б.Рустамянц - Генеральный директор школы им. К Назаретова в г.Ростов-на-Дону, Народная артистка РФ, лауреат премии им.М.П.Максаковой, профессор вокальной кафедры  Астраханской государственной консерватории Н.К.Тарасова, лауреаты международных джазовых конкурсов А.В.Мачнев,  Г.М.Дерацуев и В.В.Перов, директор Белорусской Государственной филармонии, Председатель совета концертных организаций республики Беларусь А.И.Никита, известный пианист из Англии Эрнест Со (г.Лондон), профессор Шеньянской консерватории Китая Аманда Цзяхун Юй (КНР, г.Шеньян), пианистка и педагог из Японии Чисахо Эгава  (г.Нагои). Их приезд в Дагестан и участие в работе фестиваля является выражением  уважения и почитания  памяти Мурада  Магомедовича  Кажлаева, с которым каждый из них  сотрудничал во время своей профессиональной деятельности.       В нынешнем фестивале-конкурсе принимают участие 87 юных музыкантов - лучших учеников музыкальных отделений школ искусств Дагестана, республик Северного Кавказа, Астрахани, Московской области, Саратова и КНР (Чжэцзян).
Рамазанов Адам принял участие в концерте Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, в рамках проекта «Культура — детям Дагестана»

Рамазанов Адам принял участие в концерте Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, в рамках проекта «Культура — детям Дагестана»

Ученик школы М.Кажлаева - Рамазанов Адам принял участие в концерте Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, в рамках проекта «Культура — детям Дагестана», который проводит Министерство культуры республики.
Яндекс.Метрика