Версия для слабовидящих

Республиканская школа искусств

Мурада Кажлаева

ГБУ ДО РД "Республиканская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей"

Новости

14.02.2024

Презентация фотовыставки памяти Мурада Магомедовича Кажлаева

14 февраля 2024 г. учащиеся и педагоги ГБУ ДО РД «Республиканская детская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей» приняли участие в программе презентации фотовыставки памяти Мурада Магомедовича Кажлаева, организованной музеем Изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой.

 

      Музыкальную часть вечера открыла солистка Даггосфилармонии пианистка Рамина Магомедова, которая поделилась личными воспоминаниями о своей работе с великим дагестанским маэстро и исполнила пять пьес из сборника «Дагестанский альбом».

 

    Далее замечательные произведения Мурада Магомедовича прозвучали в исполнении педагогов и учащихся школы. Заслуженная артистка РД Индира Зайдиева исполнила «Романс для флейты», концертмейстер Марина Рамазанова. «Две прелюдии» для фортепиано представила преподаватель школы Азиза Ибрагимова. Романс «Белеет парус одинокий» исполнила выпускница школы, студентка Махачкалинского музыкального училища Лейла Абдуллаева, концертмейстер А.Ибрагимова. В исполнении заслуженной артистки РД Эллы Прускиной прозвучали фрагменты из балета «Горянка» - «Песня гор» и «Джигиты». Завершился концерт выступлением ученика школы преподавателя И.Зайдиевой – Шамиля Гафурова с пьесой для флейты «Дыхание весны».

читать все
07.02.2024

Приняли участие в вечере памяти Рамазана Гаджиева

7 февраля Хор Республиканской детской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей, принял участие  в вечере  памяти, посвящённого  80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля искусств РФ, Лауреата Государственной премии РД, дирижера, профессора Рамазана Гаджиева.

В исполнении учащихся прозвучало произведение М.Кажлаева на сл.С.Увайсова "Пусть кругом царят улыбки" 
Хормейстер Эмилия Шихрагимова 
Концертмейстер Людмила Абдуллаева

читать все
29.01.2024

Студенты географического факультета Московского государственного университета, посетили музей «Музыкальной культуры Дагестана»

29 января 2024 года студенты географического факультета Московского государственного университета, посетили музей «Музыкальной  культуры Дагестана», которая функционирует в школе М. Кажлаева. Студенты приехали в Дагестан с экспедицией по проектированию туристического маршрута по нашей республике. Гости были впечатлены историей  музыкальной многонациональной культурой Дагестана. Посетили выставку детских рисунков ИЗО отделения школы, посвященная основателю школы Мураду Магомедовичу Кажлаеву.

читать все
25.01.2024

Фирмой «Мелодия» выпущен новый тираж грампластинки музыки М.М.Кажлаева «Крутые повороты»

В январе 2024 года фирмой «Мелодия» выпущен новый тираж грампластинки музыки Мурада Магомедовича Кажлаева   «Крутые повороты»,   впервые выпущенной в 1973 году. Эта пластинка с записями джазовых танцевальных композиций была широко   востребованной у молодого поколения 70х, а музыка часто исполнялась на всесоюзном радио. В 2023 году редакция фирмы решила возобновить тираж и обратилась к автору с соответствующим предложением. Как известно, художественная ценность музыки Мурада Кажлаева на 50 прошедших лет не только не потеряла своего значения, но и сегодня остаётся ярким образцом отечественной джазовой классики. Патриарх дагестанской музыки Мурад Магомедович Кажлаев выразил согласие на это издание, и в свою очередь рассказал об истории создания сочинений, вошедших в запись не диске: «…Свое творчество я отдаю двум музам — серьезной и легкой, в равной доле каждой. Я искренне люблю легкую музыку, люблю джаз, люблю его поиски и отношусь к этому очень серьезно. Мне кажется, что эта область дает неисчерпаемые возможности для творчества. На горных дорогах каждый поворот открывает новые сказочные красоты. Увлекаясь этим необычным зрелищем, сменой все новых и новых красок, невольно переключаешься от одного настроения к другому. Возможно, что именно это и побудило меня назвать свою новую грампластинку «Крутые повороты». В грампластинку я включил пьесы, облаченные в наряд современного танца. Пьесы эти относятся к разным годам, и написаны они в разных стилях танцевального джаза. Их чередование — как бы крутые повороты от одного музыкального направления к другому. Программа начинается пьесой «На причале», в которой использованы приемы бит-музыки. Ее сменяет композиция «Голубой закат» (как и пьеса «Вечер», она написана в духе так называемой «музыки для отдыха»). Вы услышите сочинение в форме традиционного блюза — «Знойный полдень» и пьесу «Туман над заливом», основанную на приемах серийного джаза. Здесь же прозвучат пьеса «В старом ауле», выполненная в стиле «кул»-джаза, и гротесковая композиция «Снежный человек». Свой цикл я завершаю сочинением «Девушка с кувшином». Это как бы приглашение в Дагестан («босса-нова» характерна для движения восточной мелодии). Ну а к какому стилю относится пьеса «Крутые повороты», судите сами — в ней квинтэссенция замысла всей пластинки.»

     Выдающийся представитель дагестанской культуры ХХ века Мурад Магомедович Кажлаев ушел из жизни, и его имя вошло в историю.   Но его прекрасная музыка, полная жизни и добрых светлых чувств, навсегда остаётся с нами.

читать все
24.01.2024

Республиканский фестиваль струнной и духовой музыки «Звуки оркестра»

24 января в зале музыкально-педагогического факультета Дагестанского государственного педагогического университета им. Р. Гамзатова состоялся республиканский фестиваль струнной и духовой музыки «Звуки оркестра». Цель фестиваля - выявление и стимулирование творческого роста молодых, одаренных и профессионально-перспективных исполнителей, их ориентация на дальнейшее профессиональное обучение, а также  повышение профессионального уровня преподавателей учебных заведений культуры и искусства.  
          Фестиваль собрал на одной сцене как уже взрослых профессионалов,  так и совсем юных – учащихся  школ искусств Махачкалы и Каспийска. Фестиваль открылся выступлением преподавателей   Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева  Зайдиевой И.М. и Рамазановой М.М. В их исполнении прозвучал «Отара  в горах» из балета «Горянка» М.М. Кажлаева.  
          В фестивале приняли участие  учащиеся струнного отделения школы  – Калугин Константин исполнил А.Айвазян «Грузинский танец», Магомедова Хадижат - Сквайр «Тарантелла», Абдулаева Марьям - А.Арутюнян «Экспромт»  (кл. преп.Швец А.Ю., концертмейстер Прускина Э.Б.), Магомедов Абакар -  В. Вивальди «Гроза» из цикла «Времена года» (кл. преп. Жуковой С.П., концертмейстер Прускина Э.Б.).  Духовое отделение школы представил   Гафуров Шамиль (кл. преп. Зайдиевой И.М., концертмейстер Рамазанова М.М.). В его исполнении прозвучало произведение  М.М. Кажлаева «Дыхание весны». 
        Выступающие порадовали зрителей своим выступлением и получили дипломы участников! Желаем дальнейших творческих успехов!

читать все
16.01.2024

Памяти Мурада Магомедовича Кажлаева посвящается

23 декабря минувшего года ушел из жизни основатель и руководитель Республиканской школы искусств для особо одарённых детей Мурад Магомедович Кажлаев – выдающийся представитель дагестанской культуры ХХ века, великий маэстро дагестанской музыки, композитор, педагог, дирижер и общественный деятель.

      Народный артист СССР и Герой труда России Мурад Магомедович Кажлаев был уникальной личностью. Его творчество, получившее признание ещё в молодые годы, стало национальной классикой и духовным достоянием Дагестана, а композиторская и педагогическая деятельность продолжались до конца жизненного пути. В преклонном возрасте он увлеченно работал над новыми театральными проектами, изданием книги воспоминаний и нотных сборников, восстановлением утерянной партитуры симфонической поэмы «Памяти героев-панфиловцев», и наряду с этим руководил своей школой, держа под контролем все сферы её деятельности. Привыкший к «железной» дисциплине и ответственности, Мурад Магомедович был исключительно требовательным в работе, и делал всё возможное, чтобы школа жила насыщенной музыкальной жизнью. Именно так сложились особые школьные традиции, которые предстоит сохранить как это было при жизни маэстро.

       Как и ранее, в честь памяти маэстро юные воспитанники школы и их педагоги продолжили традицию январского концерта учащихся, который ежегодно был «творческим подарком» юных музыкантов великому патриарху дагестанской культуры в день его рождения. 15 января почтить память выдающегося композитора и педагога в школу пришли гости – министр культуры РД Зарема Бутаева, профессор кафедры культуры ДГУ Наида Абдулгамидова, Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев, директор Дагестанского государственного музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, директор и заместитель ГТРК «Дагестан» Луиза Гаджиева и Салам Хавчаев, а так же родные и близкие семьи Кажлаевых.

      Концертная сцена с показом видеоряда фотографий из жизни Мурада Магомедовича Кажлаева и выступления гостей стали выражением скорби и искренней глубокой благодарности выдающемуся человеку, внёсшему непревзойденный вклад в развитие музыкальной культуры республики. Министр культуры РД Зарема Бутаева публично зачитала текст телеграммы-соболезнования от имени Президента России В.В.Путина, и рассказала о создании при школе мемориального музея-квартиры Мурада Кажлаева.

      Музыкальным подношением памяти руководителя школы стало выступление учащихся и педагогов, которые исполнили сочинения маэстро с особым настроением и чувством. В этой программе прозвучали не только замечательные камерные инструментальные пьесы, романсы и песни, но и переложения фрагментов его прекрасных симфонических произведений, а также балета «Горянка».

«Танец девушек» из симфонических картин «Дагестан» исполнила. Мусаева Сафийат, вступление и сцена «Отара в горах» из балета «Горянка» в переложении для флейты и фортепиано прозвучали в   исполнении педагогов - Заслуженной артистки РД Индиры Зайдиевой и Марины Рамазановой, фрагмент из балета "Имам Шамиль", исполнили педагоги Анвер Джабраилов и Нина Абдулаева.

Учащаяся Магомедова Набисат (класс преп. М.Рамазановой) представила в программе концерта фортепианную пьесу на даргинскую тему из Дагестанского альбома, Гафуров Шамиль (кл.преп. И.Зайдиевой)   - пьесу для флейты «Дыхание весны», «Сентиментальный романс" исполнил Калугин Константин (кл.А.Швец, концертм. Э.Прускина). «Прелюдию для виолончели» исполнили педагоги Анна Швец и Элла Прускина, а преподаватель отделения раннего эстетического развития Рашидат Гаджиева - пьесы «Созидание» и «Протест» из цикла 6 прелюдий для фортепиано.

       С особым настроением светлой грусти в программе концерта прозвучали вокальные и хоровые произведения Мурада Магомедовича.   Романсы "Моё счастье" исполнил преподаватель Самат Шихженнетов (конц. Татьяна Гаджибекова), «Белеет парус одинокий» - участники школьного ансамбля «Гуниб». Завершился концерт песней «Пусть кругом царят улыбки» хора учащихся старших классов (хормейстер – преп. Эмилия Шихрагимова, конц. Игорь Казаков).      

         Музыку Мурада Магомедовича всегда отличало особое мелодическое богатство, яркая красочность и неиссякаемая любовь к жизни. Как отметила ведущая концерта, педагог Эмилия Ибрагимова «…Человек жив, пока есть память о нём. Память о великом композиторе Дагестана Мураде Кажлаеве будет жить в его музыке, которая оставлена человечеству в наследство.».   Республиканская школа искусств, созданная великим музыкантом Дагестана, будет достойным хранителем этого духовного богатства. Оно остаётся с нами в наших душах, в наших буднях и праздниках.            

читать все
25.12.2023

https://t.me/shkola_m_kazhlaeva/465

https://t.me/shkola_m_kazhlaeva/465

читать все